11月20日は いい乾物の日
毎度!
いなかの野菜屋です!!
いいかんぶつの日
日本かんぶつ協会が2010年に制定。
干物の「干」の字が「十」「一」からなることから11月、乾物の「乾」の字が「十」「日」「十」「乞」からなることから20日を記念日とした。
乾燥させることで栄養や風味が増す!
乾物には、天日で乾燥させることで、うまみや香り、栄養が増すというメリットもあります。
「生の大根」と「切り干し大根」では
エネルギーは約20倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約22倍になっています。鉄分や葉酸など、ビタミン・ミネラル類も大きく増します。
太陽の力で栄養素が変化する食材としては
しいたけが有名。
しいたけは紫外線を浴び「干ししいたけ」になることで独特の香りと旨みが生まれるだけでなく、エルゴスチンという成分がビタミンDに変化して、カルシウムの吸収を助ける働きをします。
いましいたけが旬ですので
秋の晴れ間をみて干してみてもいいですね。
我が家はカピカピに乾燥させるには時間かかるので
2.3日干したものを炒め物なんかに使ってますよ!
それだけでも旨味が違います!!
ぜひいまの食卓に乾物も^ ^
福岡県ベガ小嶺店さま
🗾福岡県北九州市八幡西区小嶺1-7-1
⏰①13:00~ ②16:00~
💻https://p-town.dmm.com/shops/fukuoka/10578
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