11月20日は いい乾物の日

毎度!
いなかの野菜屋です!!


いいかんぶつの日
日本かんぶつ協会が2010年に制定。
干物の「干」の字が「十」「一」からなることから11月、乾物の「乾」の字が「十」「日」「十」「乞」からなることから20日を記念日とした。

乾燥させることで栄養や風味が増す!
乾物には、天日で乾燥させることで、うまみや香り、栄養が増すというメリットもあります。

「生の大根」と「切り干し大根」では
エネルギーは約20倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約22倍になっています。鉄分や葉酸など、ビタミン・ミネラル類も大きく増します。


太陽の力で栄養素が変化する食材としては
しいたけが有名。
しいたけは紫外線を浴び「干ししいたけ」になることで独特の香りと旨みが生まれるだけでなく、エルゴスチンという成分がビタミンDに変化して、カルシウムの吸収を助ける働きをします。

いましいたけが旬ですので
秋の晴れ間をみて干してみてもいいですね。
我が家はカピカピに乾燥させるには時間かかるので
2.3日干したものを炒め物なんかに使ってますよ!

それだけでも旨味が違います!!
ぜひいまの食卓に乾物も^ ^


福岡県ベガ小嶺店さま
🗾福岡県北九州市八幡西区小嶺1-7-1
⏰①13:00~ ②16:00~
💻https://p-town.dmm.com/shops/fukuoka/10578




株式会社 いなかの野菜屋

長崎県佐世保市を拠点に イベント会場にて農家さんが丹精込めて作った 新鮮野菜を中心にたくさんの 『安心、安全で美味しい!』を委託販売しています。 『楽しい』イベントでも主に九州管内にて販売。 『嬉しい』ショップにてお野菜、有機米などの 購入できます。 イベント出店依頼、野菜やハンドメイドの スィーツの委託も承ります。 『美味しい・嬉しい・楽しい』をモットーに さらに展開していきます

0コメント

  • 1000 / 1000