2月17日は 切り干し大根の日

毎度!
いなかの野菜屋です!!



今日は 切り干し大根の日


広島県福山市の乾燥食品メーカー・こだま食品が2010年に制定。

千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」を合わせて2月17日としたそうです。


古くは江戸時代から食されていた切り干し大根。


その切り干し大根の栄養価は、生の大根と比べて、鉄分は約49倍(100g当たり9.7g)、カルシウムは約23倍、カリウムは約14倍、食物繊維は約16倍、ビタミンB1・B2は約10倍も高いという。

栄養価の数値が干すことによって格段に上がります。

特にカルシウムや食物繊維は豊富で、生野菜を食べるよりも

少ない量で栄養を摂取できるのがうれしい一品です。

先人の知恵は素晴らしい!!

 ただ、糖質が生の大根は100g中に約3gの糖質を含み、切り干し大根にすると糖質が100g中に47gに増えちゃいます・・・。

糖質が気になる方は気を付けて摂取してくださいね。



福岡県ケイズアテナさま
🗾福岡県宮若市龍徳314
⏰13:00〜.16:00〜
💻https://www.p-world.co.jp/fukuoka/kz-athena.htm



福岡県123博多さま
🗾福岡県福岡博多区住吉二丁目6-24
⏰13:00~
💻https://www.p-world.co.jp/fukuoka/123hakata.htm


株式会社 いなかの野菜屋

長崎県佐世保市を拠点に イベント会場にて農家さんが丹精込めて作った 新鮮野菜を中心にたくさんの 『安心、安全で美味しい!』を委託販売しています。 『楽しい』イベントでも主に九州管内にて販売。 『嬉しい』ショップにてお野菜、有機米などの 購入できます。 イベント出店依頼、野菜やハンドメイドの スィーツの委託も承ります。 『美味しい・嬉しい・楽しい』をモットーに さらに展開していきます

0コメント

  • 1000 / 1000