2月24日は 削り節の日
毎度!
いなかの野菜屋です!!
毎月24日は「削り節の日」
近年、乾物や発酵食品が注目される中
手軽に上質な栄養が取れる「削り節」
なかでも必須アミノ酸の含有量はピカイチ!!
削りぶしに含まれるアミノ酸の種類は30種にも及びます。体内で合成できずにどうしても外から摂取しなくてはならない“必須アミノ酸”をすべて含みます。また、乳幼児に欠かせないヒスチジンの含有量が高いのも特徴です。
削りぶしは遊離アミノ酸も豊富です。このうち血中コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ働きのあるタウリンも含まれています。
そのほかにもカルシウム・EPA・DHAが豊富!!
今はパックにされてるものもあり、鮮度がいいものを手軽に食べれますので
風味を感じながら、体にいいものを取ってくださいね
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